当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
几种常见不文明驾驶行为
时间:2018/2/11 9:32:22      来源:汽车之家      点击率:

  一、红绿灯路口起步慢

  以前我们在驾校的时候师傅总是给我们举例子,说“起步抬头”,“刹车点头”,这都是“差学员”的典型。于是在离开驾校之后,许多人开车也一直遵循着这一规律,柔和的起步,柔和的刹车,以保证乘客的舒适性为己任。大城市里的红绿灯时间往往不长,结果我们总是会看到一些排在前排车在路口慢慢悠悠的起步,而一个原本可以通过10台车的绿灯,最后却只通过了4-5台车,更多的车被挤压起来,导致了后方道路越来越拥堵。

  二、转向加塞堵住直行/转向车道

  这种情况通常发生在有朋友看错直行/转向车道的时候,或是临近路口又改变注意的时候,于是想左转的车辆加塞不成,却堵了一条直行车道,想直行的车辆又没法从左转车道拐出来,又把左转车道给堵了,跟在后方的车辆眼看着前方绿灯却无法通过。

  三、弯中变道挤压同向车辆

  在一些有着2-3根左转车道的路口,或者是环岛,我们比较容易见到这样的场景。假设您此时身处最左侧的1号车道,左转之后您右侧2号车道的车拐着拐着就往1号车道挤进来了,直接把你往中央隔离栏上顶;或者您身处2号车道,左侧1号车道的车拐着拐着又往外侧挤你一把,这种时候,被挤的一方总是会有些恼怒,而多踩一脚刹车也让路口的通行效率又低了一些。

  四、转弯车不让直行车

  十字路口的另两种常见的不文明现象,其一就是转弯车辆和直行车辆抢道,很多司机明知转弯需要让直行,但就是要抱着侥幸心理在路口和直行车抢那么一把。直行车辆让你,后方的通行效率就会收到连带影响,不让你,直接撞上了,虽然无责,但头对头的一定撞的不会轻。

  五、占用直行右转车道

  首先需要说明的是,占用直行右转车道是合法且合理的,也就是说,如果您急着要右转,而前方车辆刚好是直行的话,那么您还是在他身后耐心的等候比较好,因为直行右转车道上,“直行”和“右转”的优先级其实是一样的。