当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
这9个开车坏习惯,直接影响驾驶安全
时间:2018/1/12 9:00:39      来源:网络      点击率:
    有很多新车主开车之后,就很快独自上路,而许多驾驶经验都是要自己一个人慢慢去搜索。

  这样的好处是,开车进步会比较快。

  但是新手上路却没人指点,由此养成了一些不良的驾驶习惯。

  如果您有这些习惯可要及时克服,因为这些都直接影响到您的驾驶安全,虽然这些坏习惯在平日里看来没什么大不了的。

  坏习惯1:为了能看到很远的地方,一直使用远光灯;

  提醒:正对迎面而来的开着远光灯的车辆,那两道刺目的白光会让人头晕目眩,在短短几秒内出现视觉的盲区,成为酿成交通事故的隐患。

  很多车主自己讨厌这种行为,但其实,有时候车主自己也在制造这种行为。

  坏习惯2:变更车道或就要转弯不提前打转向灯;

  提醒:只要考虑一下不打亮转向灯的原因,就可以明白这违反了行车礼貌。

  变更车道时在靠近该车道之前,转弯时在踩刹车减速之前,要是不提前亮灯,后面的车辆反应不过来,会来不及踩刹车。

  坏习惯3:左转时不注意后方来车;

  提醒:这样的错误几乎每个新手都犯过,又一次造成的刮蹭等事故并不鲜见。

  正确的做法是,至少在踩刹车踏板前打亮转向灯,让后面的车尽早知道你的意图,否则没有思想准备的后方司机会非常被动。

  坏习惯4:错过转弯处强行变更车道;

  提醒:错过拐弯的地方,那就先往前开找到地方掉头,不然直接回头逆向行驶,后果可是不堪设想;

  而如果你已经驶入左拐专用车道,却硬要走直线,或者硬要从直线道进入左拐或右拐车道,硬加塞给其他的车带来麻烦、造成事故的话,还不如绕点远路,没有什么大不了的。

  坏习惯5:前面还是红灯时就一点一点的向前移动;

  提醒:等红灯的时候,经常能看到一度停下来的车辆又一点一点向前移动。这样做有可能导致追尾事故的发生。

  在等信号灯时,一定要等到信号灯变绿后再启动,这是基本规则。

  坏习惯6:信号灯变为黄色时加速通过;

  提醒:几乎没有一个司机没做过“抢黄灯”这事的,其实“抢黄灯”比“闯红灯”更可怕。

  在黄灯转换时,其他方向的车辆和行人已经准备开始通行,这时候加速“抢灯”通过路口,最有可能出现的状况。

  “抢黄灯”的车辆冲过停止线行至路中间,恰好与横向穿越道路的车辆和行人相遇,且闯行的车辆往往是加速行驶的,因此,相当危险。

  此外,黄灯亮起时强行进入路口,也很容易造成双向车辆在路口内“叉死”,从而降低道路的通行能力。

  坏习惯7:频繁变换车道;

  提醒:如果你前方的车子频繁变道,你想超车却怎么也超不过,你肯定会烦透;

  同样,你没事就换车道,同时也伴随着危险,一不小心就会跟旁边的车刮蹭,另外也费油。

  坏习惯8:在转弯处轧中央车线或外侧车线;

  提醒:的士司机最喜欢这样做的,但其实这是危险性很高的驾驶方法,也很容易引发撞车事故。

  请以不致轧车线的车速行驶。

  要抱着“我不轧线”的意识驾驶。

  坏习惯9:与前车距离太近。

  提醒:在拥挤路段,有些车主为了不让其他人“加塞”进来,和前车会贴得更近的走。

  这时候如果前车遇紧急情况突然减速或停车,追尾危险性就很大,甚至会造成多车连续追尾事故的发生。