当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
“夜鹰”深夜出击 围捕川ATG423
时间:2018/1/11 14:46:33      来源:成都日报      点击率:

  夜已深,结束了一天的喧嚣,城市的夜晚渐渐平静了下来,窗外风刀霜剑,街上行人寥寥,脚步匆匆。闪烁的霓虹中,街上的出租车多了起来,晚归的人挥手一招,立即有车停在身前。暗处的街角,停着几辆看似平常的汽车。车窗内气氛紧张,一双双像鹰一样锐利的眼睛正盯着过往的一辆辆出租车,“请查川ATB4**。” “车在长顺上街,正常。”……对讲机里不断传来指令和回复的声音,全副武装的“夜鹰”们正伺机而动,捕获他们的猎物—克隆出租车。

  在1月9日深夜成都市公安局“平安成都·冬季铁拳行动”中,市交委、轨道公交分局、交警支队三部门联合作战,出动“夜鹰专项行动队”打击克隆出租车的各类违法犯罪行为。“夜鹰专项行动队”中,交警支队由秩序处、重案大队、专业战训教官、各分局抽调民警组成。全程跟随,看”夜鹰“是如何深夜出击,守护城市安全。 

  自“平安成都.铁拳行动”开展以来,“夜鹰专项行动组”一共挡获41辆克隆出租车和34名驾驶员,其中27人被拘留,7人正在处理中。

  “夜鹰”集结 三方紧密部署 所乘车辆都有要求

  岁暮天寒,1月9日晚上8点过,交警一分局2楼一间会议室里灯火通明,几名身穿深色制服,佩戴伸缩警棍、手铐等全套装备的年轻男子正站在一块写字板前,上面画满了示意图,带头的一位正在叮嘱,“在发现克隆出租车后,如何拦截非常关键,一般都在等红灯的路口,三辆车形成合围之势,立即控制住驾驶员。大家要务必小心,有的驾驶员可能会很疯狂开车逃窜,一定要保证车上乘客和人民群众的安全。”

  他们便是“夜鹰”队员 ,正在进行最后的准备, 他们都是挑选出来的精干力量,有的是破案能手,有的以前当过特警,有的是跆拳道高手。

  “夜鹰”集结完毕后,立即前往市交委与相关部门汇合。三方在进行紧密地商讨部署后 ,晚上9点,4辆“隐形战车”载着队员们出发,为了不引起克隆出租车驾驶员的注意,不能开警车,都必须用普通民用车,队员们起了个好听的名字“隐形战车”。 

  街面发现 可疑车辆立即核实 耐心细心缺一不可 

  4辆车分别被叫做1、2、3、4号车,沿着人民南路一线进城,各车之间相互用电台联系。“夜鹰”队员冯警官介绍,最近接到的关于克隆出租车的投诉很多,绕路宰客,有的甚至使用假币。克隆出租车全套手续伪造,部分车上还有管制器具,存在相当大的安全隐患。 

  很快,四辆车到了第一个蹲守点,宽窄巷子附近。四辆车分别停在4条街道的角落, 接下来的工作就是发现可疑车辆并立即进行核实。“一般来说,新车用的老号段或者老车用的新号段嫌疑比较大,但也不全是,我们车上都带了设备,可以立即进行核实。”

  “请查川ATA13**”“请查川ATX26**”……对讲机联络声在个台车之间响起,一个目标出现,很快又被排除嫌疑,车内气氛凝重,屏住了呼吸。

  就像一场猫捉老鼠的游戏,必须要有耐心,又像一位老猎手在等待他的猎物,狡猾的猎物是否能逃脱升天呢? 

  诡计试探 克隆车突然停车试探 自有应对之法

  一辆外表看似正常的出租车行驶到了西安南路,被眼尖的交委执法队员发现。“请查川ATG423。”这次会不会是虚惊一场呢?很快对讲机里传来了答复。“该号牌不存在。”这句话犹如一个惊雷,打破了车内的凝重气氛,“上!”随着一声令下,四辆车从暗处驶出,向克隆出租车靠近,看了一眼手机上的时间,21点44分。

  距离西安南路最近的1号车很快就咬住了川ATG423 ,紧紧跟在后面,可以清楚地看到车上的乘客。本来正常行驶的川ATG423此时做了一个奇怪的举动,突然停了车,1号车只有停下,川ATG423又突然启动。“这个司机一看就是‘老油子’,他是在试探,看1号车是不是在跟踪他。”交委执法队员讲述。

  “2号车跟上,1号车往后退一点。” 对讲机里传来指令,乘坐的2号车立即向川ATG423靠近,在十二桥路成功跟上了该车,1、3、4号车也分别在后跟随。 

  围追堵截 妄图甩掉追踪“夜鹰”一路疾驰不放

  “跟上了车,下一步就该考虑如何抓人。”“夜鹰”队员颜警官介绍,一般会选在等红灯的时候,至少3辆车相互配合,将其拿下。

  川ATG423似乎嗅到了危险,沿着十二桥路向一路向城内疾驰。 在金河路路口,前方正是红灯,“可以考虑在路口拦截!”对讲机里传来声音,但川ATG423在路口排在第一个,当“夜鹰”队员的车正向其靠近时,绿灯突然亮了,川ATG423像脱弦的箭,一下窜了出去。

  “继续跟,现在3号车顶上去。” 3号车立即跟在了后面,在行驶到天府广场下穿前时,川ATG423又使诡计,本来在最右侧车道行驶,在距离下穿口还有几米距离时,突然变道驶入下穿,3号车被后面的车流阻断,没能进入下穿。

  2号车又跟了上去。从下穿出来,向城外驶去,蜀都大道灯火通明,路上车来车往,灯光照亮了疲惫的人们回家的路。他们不知道,此时一场惊心动魄的追踪正在自己身边上演。

  人车俱获 成功捕获猎物 人车均被现场挡获 

  王府井、 IFS……熟悉的建筑在窗外疾驰而过,城市的夜景是如此的美丽。尽管夜凉如水,但长时间跟踪穿梭,高度紧张让开车的“夜鹰”队员杨警官额头和手上都开始冒汗 。

  川ATG423丝毫没有停下的意思,反而加快了车速 。在水碾河路口,红灯亮起,川ATG423排在第一个,3号车紧随其后,距离其不到一米,透过玻璃,可以拿到驾驶员是一位男性。“紧张哇,多和我们出来几次就对了。肯定不会让他跑掉。”“夜鹰”队员开着玩笑说。

  川ATG423沿着双桥子立交出城,绕了一圈后又上了一条偏僻小路,都没能甩掉“夜鹰”。22点03分,车停在了塔子山公园旁某小区外,此时抓捕时机已经成熟,“行动!”四辆车从四个方向将该车堵死,此时驾驶员已是瓮中之鳖,“夜鹰”队员立即上前进行控制、 交委执法人员 、轨道公交分局民警立即对车辆是否有营运资格。经过初步检查,驾驶员谭某没有任何证件,车也是克隆车,牌照是伪造的。

  随后,交委执法人员将车开回交委进行处理,“夜鹰”队员则和轨道公交分局民警一起将谭某带到交警三分局,进行移交和进一步处理。 

  “休息还早着呢,最早都是3、4点过。”刚经历了一场惊心动魄的追逐和围捕,“夜鹰”队员们又向下一个点位奔去。走出三分局大门,已接近夜里12点,窗子透出的灯光变得稀疏,静谧的街头空无一人,走在路上,让人觉得踏实而安定。

  ***民警提醒***

  1、克隆出租车一直是道路交通安全的重大隐患,同时也极易引发各类违法犯罪行为,很多克隆出租车司机身上都携带着假币、手机模型等,会对乘客造成财产损失。有的车上还有各类管制器具,具有非常大的安全隐患。

  2、克隆出租车的各项手续都是伪造的,也没有购买任何保险,一旦发生事故,乘客权益无法得到保障。