当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
自动挡这么开比手动挡还省油
时间:2018/1/9 9:57:19      来源:网络      点击率:

    很多人开自动挡汽车就用傻瓜相机那样简单:挂D档前进,挂R档倒车,挂P档停车,so easy!如果真的那么简单,汽车厂家把其他档位都去掉岂不省成本、还好开?这是不少车主所共有的一个错误认识。
1、别D档到底
在开自动档汽车时,特别是在上山、爬坡的时候,驾驶者应该将D档到底的习惯改过来。一路D档之后,汽车在爬陡坡时会明显感觉汽车比较“肉”对不对?
这个时候不妨退后一档,采用爬坡档(变速杆底座上标识为“1”或者“L”、“2”)爬坡,汽车不仅跑起来会非常有力,而且会更加轻快。降档不仅能爬坡,还能超车。
2、“N、P、R”档怎么用
N档,用于平直道路上短暂停车时使用。P档,停车时使用。R倒车档档。由于市内开车会遇到频繁起步,这时候短暂停车的技巧就显得非常重要了。
(1)停车等待,30秒以内使用D档+刹车,30秒到1分钟使用N档+刹车,1分钟以上用N档+手刹,再长时间等待就可以用P档+手刹了。
(2)不要随意将挡杆在D、3、2、1等挡位来回拨动。特别禁止在行驶中将挡杆拨入N挡或在下坡时用N挡滑行。否则,由于发动机的怠速运转,发动机驱动的变速器内油泵供油量减少,容易导致自动变速器内零件因润滑不良而损坏。
(3)注意启动自动挡车时,要确保档位在P挡或N挡上。
(4)当自动挡车无法启动时,不能人工硬推或用别的车拖拽,否则严重损坏车辆。应该找专业拖车人员和专业车辆。
(5)自动挡车倒车时应确保车辆停稳后再挂入R挡倒车。