当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
突然开车门被后来车撞 开门方担责七成
时间:2017/12/11 10:07:29      来源:网络      点击率:
 路上突然开车门,真的很危险!

小区内停车后开门被后方驶来的越野车撞上。(监控视频截图)

  小区内,一辆车停在划线停车位上,一开车门被后面驶来的越野车碰上,所幸无人受伤。7月30日,这起发生在成都龙泉某小区内的“开车门事故”开庭审理,法院判决:开车门的驾驶员承担70%责任,撞车门的越野车主承担30%责任。

  停车后突然开车门

  被后来车辆撞上

  在法院提供的小区监控视频显示,今年2月28日上午8点56分,家住成都龙泉某小区的刘飞(化名),驾车行至小区物管门外,将车停在小区道路靠右侧的划线停车位上,车辆紧挨路牙。停车后5秒左右,刘飞打开了车门,门开到一半,脚还没来得及伸出去,只听“砰”一声,一辆越野车撞在自己的车门上。

  驾驶越野车的王维(化名)也是同小区业主,事发时,他正载着爱人准备出小区门。停在路边的车,突然打开车门,让他来不及反应。他刚踩下刹车,车就碰上了对方的车门,越野车右前车灯和保险杠受到了损坏。

  越野车因这场“开门事故”,花了12620元维修费,因维修而产生的交通费800元。随后,王维向当地法院起诉,要求刘飞承担这次事故产生的所有费用。

  交警认定开车门方全责

  法院判其承担七成

  事发当天,成都市公安局龙泉驿分局交警大队出具了道路交通事故认定书,认定开车门的刘飞承担事故全部责任。龙泉交警大队民警说,由于开车门的人在打开车门时,未注意来往车辆,突然打开门,给后方驶来的车辆造成损失。民警介绍,车辆开门误伤其他车辆和路人的事故,除非另一方有明显过错,一般是判开车门的一方全责。

  7月30日,通过龙泉驿区法院对此案的重新审理,法院一审判决开车门的一方承担70%责任,而撞车门的越野车承担30%责任。

  “本案的关键点是,开车门的车是停放在小区内划线停车位内的,在停车位上停了一会,再开的门。这和机动车在道路上临时停车,停车突然开门的情况有所不同。”主审法官认为,开车门的人对周围环境有观察义务,看清楚前方或者后方有无行人或车辆会经过。对于驶来的越野车,也应有观察义务,在往前行驶中谨慎注意周边车辆,“开车门的人和撞车门的人都应尽观察义务,前者的义务大于后者的义务。”

  交警提醒:开车门前要“左顾右盼”

  针对可能发生的开门事故,龙泉交警大队民警提出了开门应该注意的三个步骤:

  1、车子停路边,停稳再开门。2、司机先看内后视镜,确认后方有无行人、来车,再看外后视镜,确认侧面安全。

  3、无论是驾驶员还是乘客,开门时要先开一条小缝,查看后方情况,确认安全再开门下车。

  交警表示,驾驶员在停车时不能影响其他车辆通行,在街巷上尽量靠边停。“停车或者开车门都要注意观察”,民警建议市民不要在快车道上上下车。在打开车门时,可以放缓动作,方便确认安全。乘客最好从右侧车门下车。“不论是开车的,还是开车门的,都要注意观察周边路况,以防止危险发生。”