当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
货车驾驶室挤12人 超员300%上高速被民警当场挡获
时间:2017/9/10 10:21:02      来源:成都商报      点击率:

  9月8日14时51分,四川高速公路二支队二大队民警党家豪、高骏豪在绵广高速收费站对进站车辆进行安全隐患排查时,发现一辆车牌号为川AV****的红色重型普通货车存有载货超宽违法嫌疑,民警遂将该车依法截停检查。

 


 
 

  涉事货车和当事司机

  经检查,该车除载货超宽外,并无其他违法行为。不过,在对该车驾驶员陈某穿着凉鞋驾驶车辆的行为进行批评提醒时,民警发现,陈某目光不敢与民警对视,且略显慌张,这引起党家豪的高度警觉。

   党家豪随即以签字为由要求驾驶员下车,并示意高俊豪配合打印处罚单,自己则直接爬进驾驶室对车辆做进一步检查。检查过程中,副驾位置上挨紧坐着的2个人一直目视窗外,肢体姿态僵直极不自然,这再次引起党家豪警觉。
  党家豪拉开驾驶室与后卧之间厚厚的一层帘布,吓得他倒吸了一口凉气:狭窄的卧铺空间里,竟然卷缩着8名大汉和1名妇女,或蹲或坐,挤得水泄不通。加上1名驾驶员和2名副驾上的乘客,该货车实载人数竟然达到12人,超过核定载客人数3人的300%。

  随后,民警立即要求超员乘客下车,并责令驾驶员陈某将乘客进行安全转运,同时对其开具处罚通知书(货车违反规定载客:计6分,罚款2000元;载货超宽:计1分,罚款200元),要求限期到队接受顶格处理。


  民警责令驾驶员陈某将乘客进行安全转运

  经询问驾驶员陈某,民警得知,其在金子山收费站附近竹园镇一工地上做工,当天工地需要转运工人至广元,为节约成本,其便用货车硬将11名工人塞了进去,结果还没上高速就被民警查获。后经进一步核查,陈某曾于2015年9月18日15时10分因类似交通违法行为(驾驶载货汽车超过核定人数的)被处理。

  民警提醒:货车载客超员不仅违法而且非常危险,行车途中即便是简单的急刹或急打方向都极有可能诱发重大交通事故。