当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
开车行驶安全小知识
时间:2017/9/8 9:00:47      来源:网络      点击率:
   超速行驶是引发交通事故最常见的因素,除了和驾驶员的反应、刹车性能有关外,还和车上有些功能配置失效有关。因为车辆在超速行驶时,特别是车速超过100km/h时,车上部分配置功能会失效,从而难以保障行驶安全。

  1、降低方向盘灵敏性

  在车速超过100km/h时,车辆的方向盘与车轮间会被设置成较大的转向器传动比,虽然能提高车辆行驶的稳定性。不过,与此同时方向盘灵敏性也会大幅降低,一旦出现情况,想要快速急转方向较为困难,容易引发交通事故。

  2、电子手刹按钮(EPB)失效

  一般情况下,当车速超过100km/h时,车上的EPB系统就会失效,所幸失效也是提高了行车安全性。因为EPB是连接着驻车制动电脑的,在车速较快时,制动电脑会将EPB开关关掉,即使车上有人不小心按到这个开关,也可以保障行车安全。

  3、胎压监测系统(TPMS

  TPMS系统中的金属部分会在车辆轮轴高速旋转使产生较大的磁场,且当车速达到100km/h后,就能产生更加大的磁场,使车上的部分传感器受到干扰,同时给接收器发出信号,导致接收器不能接收到正确的信号。

  如果此时轮胎因扎到钉子或其他原因致使胎压降低时,由于TPMS系统已经失效,无法发出正确的信号。这时驾驶员就不知道胎压的变化,继续高速行驶的话,安全隐患非常大。

  所以,请不要超速行驶,最好能将车速控制在100km/h内行车,才是最安全的。