当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
三种常见的开车陋习 你有吗?
时间:2017/9/7 9:04:49      来源:网络      点击率:
   城市道路很通畅,可前车忽然猛刹,未打指示灯;夜晚会车时,对面车辆一直使用远光灯;上下班高峰路本难走,有的车不管道路标线为实线还是虚线,随意变道,逼得其他车辆纷纷让路……随着城市机动车的与日俱增,一些开车人的交通陋习也日益暴露,这些“损人不利己”的陋习或难以认定违法,但严重影响着道路交通安全。

  陋习一:开车打电话或玩手机

  打电话、刷微博、聊微信……随着智能手机的不断普及,不少人对手机的依赖达到了片刻不离的程度。记者在小寨十字路口发现,不到40分钟的时间里,至少有13人在驾车过程中接打电话或玩手机。

  “最讨厌路上遇到开车打电话的人,开车特别慢,看不出来是要走还是停,跟在他后面,真是提心吊胆。”私家车主王先生说。“开车打电话很危险,精神被分散,所以反应会特别慢。”市民罗小姐表示走在路上的时候,如果远远看见开车打电话的车辆,就肯定避让。

  虽然很多人对车主开车打电话、玩手机这种行为厌恶,但在记者随机采访的15名驾驶员中,过半人承认有时会在开车时玩手机。“有电话来,不接似乎很不礼貌,接了开车又危险,路边又不能随意停车,所以我总是在矛盾中选择了边接电话边开车。”从事餐饮生意的刘先生无奈地表示。市民王女士说:“开车有时也会玩手机,大多数情况是等红灯太无聊,摸出手机玩着玩着就绿灯了。”一些人认为,开车打手机只要自己多留心,危险就可以避免。事实真的如此吗?

  专家表示,驾车时使用手机会分散驾驶精力,一旦遇到紧急或突发情况,极易造成交通事故。开车时使用手机,眼睛容易离开驾驶视野,即便发送一条语音微信消息,也需要5秒钟左右的时间。如果车辆以40公里/小时的速度行驶,在这短短的时间内已经走过了近60米的距离。

  “我国《道路交通安全法》明确规定,开车时使用手机是违法行为,可处以200元以下罚款、扣2分的处罚。”一名一线交警告诉记者。

  陋习二:车窗抛物清扫难且易酿车祸

  4月的西安逐渐炎热,许多市民在开车的时候喜欢开窗通风,车窗抛物的不文明现象也随之增多。在纬二街十字记者看到,有司机边开车边吸烟,不时往车窗外弹烟灰,待这一支烟吸完随手便丢在了车窗外,烟头落到地上自燃不能熄灭。

  隔窗抛物不仅会给交通带来影响,还给环卫工人的清理工作带来困难。采访中,一位姓张的环卫工人告诉记者,近几年车窗抛物的现象比过去要少,但还是有些市民在等信号灯的时候随手乱扔垃圾。“有的人把车上的烟灰缸拿出来倒在路面上,风一吹刮得到处都是。还有人往路上扔嚼过的口香糖,粘在地上很难清理。”张师傅说。

  车窗抛物制造的垃圾除了大大增加环卫工人的作业量外,还给他们的人身安全造成了隐患。环卫工人为清扫路中间的烟头不得不穿行于密集的车流中,有些惨剧就发生在这一瞬间。据悉,近年来出现的环卫工人被撞事件,超过三成是由车窗抛物所致。

  记者了解到,根据道路交通安全法规定,乘车人向车外抛撒物品的,将处以警告或20元罚款;机动车驾驶人在驾车时向道路上抛撒物品的,将处以警告或5元以上50元以下罚款;如在高速公路上、城市快速路或其他封闭的机动车专用道上向车外抛撒物品,可处200元罚款。

  陋习三:拐弯、并线不打转向灯

  在开车启动过程中,应该开启转向灯提醒后方及对行车辆,但很多车主却忽略了这一点。一些车主在接受采访的时候说,自己往往会在转弯过程中或马上就要转弯时才会想起打转向灯。甚至一些车主在开车的时候从不打转向灯,这样给行车带来了很大的安全隐患。在南二环朱雀大街转盘,记者发现,在10分钟内,72辆机动车中,有18辆在拐弯时不打转向灯。此外,记者还发现,有些机动车虽然打转向灯,但并不规范,部分机动车在车头转向时才打转向灯。

  此外,不打转向灯就并线、超车的现象也很常见。大部分车主都有过这样的经历,车子规规矩矩地在路上开着,一旁车道的车子不打转向灯一下子并线到车前,后车司机只好手忙脚乱地刹车。

  据相关数据显示,四成以上轻微交通事故与违法变道有关,有30%的追尾事故是由司机强行变道引起。根据《交通安全法》,拐弯不打转向灯、变道不打转向灯处罚五十元。但在采访中,一名一线交警表示,由于在平常的执法中不打转向灯取证难,为了减少路口待转弯车辆的滞留,他们往往多是提醒教育,处罚得少。但不打转向灯,造成车辆剐蹭,高速行驶出大事故的情况屡见不鲜。

  让文明行车成为一种习惯

  马路上行驶的汽车档次越来越高,然而一些驾驶者的开车素质并未同步提高。作为一名驾驶员在开车时,应时刻保持警惕,因为任何一个小小的疏漏,都有可能造成安全事故,害人害己。

  其实,不文明行车行为不止这些。根据调查结果整理发现,“堵车时加塞”“随意开远光灯”“强行变道”成为最不让人待见的开车陋习前三名。“不打转向灯”和“随意向外吐痰、扔杂物”紧随其后,成为众人批评的对象。这些陋习看似不起眼,但在关键时刻,或许就是事故的直接原因。

  老司机刘师傅说,车是越来越多,路也越来越堵,开车上路难免产生烦躁情绪,在这样的环境下,克制自己、用安全且文明的方式行车,既是驾驶者自身素质与修养的体现,更是治疗各种行车安全隐患的良方。我们要从摒弃开车陋习做起,让文明行车成为一种习惯。