当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
驾车路上 请做个文明驾驶人
时间:2017/9/6 9:13:54      来源:大江晚报      点击率:
   有这么一个搞笑段子,说是某地人在路上开车就三种状态:一是比自己快的,就骂“开这么快,赶着投胎。”二是比自己慢的,又骂“不会开就不要出来。”三是和自己一样快的,还是骂“吆喝,较劲是不?”最后总结,除了自己,别人都不会开车。

  日常生活中,作为驾驶人的你,开车时是否有过这样的心态?又是否有因不满其他驾驶人的开车方式而做出一些不文明的驾驶行为?昨天,记者采访了解到,不文明驾车的现象在芜湖街头并不罕见,如随意停车、变道插队及斑马线不礼让行人等,其实这些行为并不难避免,只要驾驶人多留点神,多一点耐心即可。

  欧尚超市旁和都宝花园小区东大门间有一条方便行人穿行花津南路的缺口。此处设有斑马线无红绿灯。按规定,当汽车行经这样的路口时,理当礼让行人先过马路。但昨天上午9时许,记者途经此处时,正有几辆汽车行经此处,路旁几名正在等待过马路的行人为安全,不得不等汽车驶过后才过马路。

  “汽车才不会让你的,除非你胆大把它逼停,但谁敢呢。”谈及这种不文明的驾驶行为,一名过马路的先生表示自己早已习惯了。其间,其他两名行人也附和道,“就是就是,一般情况下,汽车都不会避让行人的”。

  对于汽车而言,貌似行人是“弱势”,而在有斑马线无红绿灯的路口,一旦发生行人和汽车碰撞的事故,结果却并非如此。据镜湖交警大队一位周姓负责人介绍,汽车不礼让行人的情况较常见,若汽车碰到正在斑马线过马路的行人,汽车都必须负全责。因此对于汽车而言,礼让行人其实也是在顾惜自己。

  “汽车不礼让行人的情况,只是不文明驾驶行为的一种。”周姓负责人说,驾驶途中随意停车的行为也是一种不文明驾驶的行为,这种行为会影响后方车辆的通行,造成道路的拥堵,当事车辆在路上停放时间过长,还会被视为“违停”,那是要接受处罚的。如此一来,“这种行为既影响了他人,又给自己添了麻烦,是很不划算的”。

  记者了解到,汽车除斑马线不礼让行人和随意停车外,有些驾驶人在开车途中为图一己方便,随意变道或者弯道超车、夜间开启远光灯,禁鸣路段频按喇叭等都是不文明驾驶行为的表现。这些不文明行为轻则惹人恼怒,重则引发纠纷或事故。而不管情况如何,不文明行为在先的驾驶人终究是“无理”的一方。

  根据多年的工作经历,周姓负责人总结出这么一条经验,大多数交通事故诱因,都是一方存有不文明行为造成的,而在后期事故的处理过程中,一般都是存有不文明行为的驾驶人负事故的主要或全部责任。

  “不文明行为损人害己,很多人都应该明白这个道理,但有些人在有意或无意间就‘不文明’了。”周姓负责人说,不管情况如何,这都体现了一个人的“驾车修养”,为做到驾车路上一帆风顺,有不文明行为的驾驶人最好还是好好“修炼”下。