当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
警示窗 | 25人大客与47吨大货高速追逐,追究刑责!
时间:2017/8/26 0:02:46      来源:公安部交通安全微发布      点击率:
   今天的这个交通违法案例,视频+动图,直让人为他们心惊胆颤!

  7月3日上午,一辆47吨的重型货车和一辆载着25名乘客的大客车,在车流如织的苏通大桥上相互追逐别挤,期间还隔着车窗互扔水杯。

  一线微观

  两车驾驶人为何斗气驾车

▼结怨


  事发路段位于苏通大桥一处施工路段,封闭了第三股车道,桥面稍显拥堵。涉事大客车沿第三车道行驶到施工路段,准备从第三车道变道行驶至第二车道。由于车辆太多,前后车辆车距较短,客车驾驶人打开窗伸手示意后面的大货车稍微避让一下,但重型货车并未让大客车变道,反而加速反超。

反超追赶

  货车驾驶人这一行为,激怒了大客车驾驶人。大客车驾驶人一脚油门、急打方向追上大货车,别挤大客车。

互砸瓶子

  货车追上了大客车时,坐在货车上的副驾陈某还将手中的矿泉水瓶砸向客车驾驶人解气。

客车驾驶人也拿起身边的玻璃杯投向货车。

  随后,客车司机又找准机会,直接从第三车道驶向第一车道,别挤正在这条车道行驶的大货车。由于车速过快,客车左部碰撞到货车的右反光镜,反光镜瞬间成了碎片,从前面飞了出去。

  ▼后果严重

  两名驾驶人因涉嫌危险驾驶罪

  已被采取刑事强制措施

  两名驾驶人在高速公路上相互追逐别挤,情节恶劣,已涉嫌危险驾驶罪。目前,两名驾驶人均已被采取刑事强制措施,相关材料也将移交检察院,后续还将约谈涉事车辆所属单位广南物流和上海汽运公司。

  法条链接【危险驾驶罪】

  《刑法修正案(八)》规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

  严查!重罚!

  这起案件是《刑法修正案(八)》实施以来,江苏省查获的首例驾驶大客车涉嫌追逐竞驶被追究刑事责任的案件,载客的大客车与满载货物的大货车在高速公路追逐竞驶,在全国也属罕见!公安机关一定会依法从严处理

  交警蜀黍说

  高速公路相对于普通道路,流量大、车速快,情况也比较复杂。驾驶人驾车时要保持良好的心理状态,不要被其他人的行为影响,相互礼让。遇到违法行为可以向公安机关举报,不可意气用事。

  安全驾驶文明出行,是每个驾驶人的责任。万可因一时冲动开斗气车,更不能拿他人的生命安全为赌注来斗气。一旦发生事故,只有结果!没有如果!