当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
雾霾天开车,记住这8条经验让你更安全驾驶!保持比较低的合理车速
时间:2017/1/10 14:20:44      来源:网络      点击率:

  正确使用灯光

  雾天行车到底该开什么灯?这个问题问题其实在我国《道交法》第八十一条中有明文规定:

  能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。

  一句话总结:除了远光,能开的都开!

  大家别以为必须停车才能开双闪。别纠结于能见度到不到100米,只要感觉能见度低,就应该把灯打开。这时,开灯最重要的作用是让别人看到你。

  不要猛踩刹车!

  大雾下空气中的水汽容易在地面聚集,如果赶上温度下降,甚至形成“地穿甲”,极易造成车辆在转向或刹车时打滑。

  并且,雾天里猛踩刹车,还可能造成后车反应不及而追尾。本来猛踩刹车的行为在非紧急时刻就不提倡,因此谨慎驾驶放慢车速才是根本的解决之道。

  合理减速在外侧车道行驶

  不是所有人都懂得雾天应该合理降速。既然如此,我们把内侧车道让出来给他们用。并且就算遭遇到前方的事故,至少也不会因在内侧车道被堵而受困。

  遇状况开双闪立三角牌,车上勿留人!

  这个不用多说,车动不了的情况下一定别嫌麻烦,把双闪打开,把警告标示拿到至少100米外立好,及时报警求救。

  在等待救援到达现场时,一定记住:千万不要坐在车里等。车上人员应离开车辆,避免发生二次事故。

  使用喇叭进行提示

  大雾气候下,视线受阻开起车来很难受。如果在机非混行的地段,那就更要千万小心。

  由于行人和非机动车灵活度高,加上一些路段狭窄,难免会遇到前方行人占道或穿越的情况。

  在低速情况下,适时鸣笛提醒不失为一个好办法。但要注意的是,鸣笛最好短促干脆利落,切不可长按喇叭不放,这种就不属于提示,而是扰民行为了。

  不要盲目超车/注意路面的行人

  雾天外出,无论是驾驶员还是行人的视线都不好,在路上难免遇到鸣笛提示依然无效的情形。

  这时候,千万不要冲动地鲁莽超越,一旦行人受到惊吓或正在进行其它动作而失稳的话,后果不堪设想!

  在不熟悉的地方善用导航

  开车在外难免会来到自己不太熟悉的地方,如果再遭遇大雾而找不到路,那真的是很悲催的事情。

  现在智能手机等导航设备越来越好用。因此,善用导航能在大雾环境下帮助我们解决很多行车问题,比如你在雾天看不到出口的预告牌子,但是导航会告诉你。

  雾天绝对不要开远光灯!

  由于雾气有散射作用,雾天行驶打开远光灯不但无法增大照射范围,反而会让对向车辆驾驶员和自己都看不清道路,非常危险!所以在雾天气候下,绝对不要打开远光灯,害人害己!

  总结:大雾行车,稳妥为上

  大雾来袭,穹顶之下无人能逃。雾天行车千万不能鲁莽,尤其是临近年底自驾回家的朋友更要留意。掌握这些行车经验,就能在雾天行车时避免99%的危险了,剩下的1%,就是希望您不要疲劳驾驶,更不要喝酒!