当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
市区开车学会这几招 不仅更快 还更安全
时间:2017/1/10 14:19:54      来源:网络      点击率:

  今天针对日常行车,就给大家讲解一下在市区行车的小窍门。无论是高速还是市区行驶,首要记住的还是远离大车!

  1、选择正确车道

  选择正确的车道,能提高通行效率,甚至躲开堵车黑点。在市区道路行走,要观察车道情况,看看各车道的车辆分布、平均速度以及大车的数量,尽量选择车辆较少、避开有大货/客车的车道。

  有时候并非最左的车道才是最快的车道,因为固有概念,很多人都会靠左走在超车道上,有时候反而最右的车道车辆最少,通行效率要比超车道高很多。

  通过红路灯路口的时候,避开前方有大货车、公交车的车道,首选跟在小汽车的后方。因为大车起步慢,跟在小车后面红路灯起步的时候平均车速会更高,根据经验估计,一辆大车通过路绿灯路口的所花的时间足够通过三辆小车!

  2、预防加塞

  很多时候,在等红路灯或者堵车的时候就会遇到野蛮的司机强行加塞,这里教给大家一点小技巧,如果你是走在最左或者最右的车道,可以稍稍地把车往外线靠一点,这样留给野蛮加塞车辆的空间就会很小,自己只要正常驾驶即可避免杯插队。

  3、掉头技巧

  在路口掉头的时候,有时候会遇到一把掉不过来的尴尬情况,因此在掉头之前给自己预留更多的位置很重要。如果有两条掉头车道,尽量选择外车道;如果只有一个掉头车道,则在掉头之前稍稍往车道外侧靠,同时转动方向盘的时候要用更快的节奏,尽量缩短转弯的半径。

  4、堵车技巧

  堵车是每一位司机朋友最讨厌的的事情,但堵车时一定要注意心平气和,避免“路怒症”的出现。堵车时,要注意和保持和前车的车距,起步不要过快过猛。堵车时,可以与前车在左方向上错开一点,尽量把视野放远,看到前面的第二辆车。在前车没有完全停下来之前,自己也不要完全停下车来,保持一定的速度溜车,这样跟车会更畅顺,也能避免频繁起步被人插队!