当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
去除驾驶陋习 做个文明司机
时间:2017/1/10 14:47:42      来源:网络      点击率:

  道路上,有的司机心存侥幸、贪图方便,常常不文明驾驶。它们不一定是违法的,却很可能会引发交通事故。在我们身边,有哪些交通陋习经常出现?如何才能做到文明驾驶?接下来,记者总结了一些驾驶行为中的不文明现象,希望广大司机警惕。

  随意变道

  隐患指数:

  随意变道、争抢车道让正常行驶的司机常常无所适从,手忙脚乱,容易引起事故。

  在交通法律法规中,对应3种不同情形,处罚标准也不一样。第一种,越实线变道,罚款100元记3分。第二种,加塞。如果遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,罚款200元记2分。第三种,虚线路段随意变道。虚线路段允许变道,但前提是不得影响后方正常通行的车辆,违者罚款50元。

  滥用远光灯

  对于司机来说,夜间驾驶最痛恨的就是遇到滥用远光灯的车辆。夜晚会车时,不关远光灯的司机会给其它车辆行驶造成影响,不仅对位置的分辨造成困扰,也会瞬间致盲,看不清前方路况。

  按照交通法规,在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯,开启远光灯的车辆应该在会车前150米之前切换至近光灯。执勤民警若发现这一违法行为,将处以100元罚款和扣1分的处罚。

  除了滥用远光灯,不少司机在并线时还不喜欢打转向灯。这就意味着,在同一区域内,交通参与者无法获得你的行车意图,增加行车危险性。交警提醒,事故的发生很多时候也是巧合,养成良好的驾驶习惯才能更好地避免事故发生。

  开车打电话发微信

  几乎所有开车的司机都有过这种不文明交通行为:接打电话。随着智能手机的普及,如今一些司机又有了开车时发微信、语音聊天等行为,而不少事故往往就是发生在这个时候。一项统计显示,在城区碰擦交通事故中,有50%以上的事故与驾驶员开车时打电话、发微信等注意力不集中有关。根据相关交通法,驾驶时拨打或接听电话将被处以罚款50元、记2分的处罚。

  有些司机认为开车打电话、发微信不会受到处罚。记者从交警部门了解到,判断开车打电话的主要依据是“手持电话”,即手离开了方向盘。交警部门表示,诸如开车抽烟、吃零食都是分散注意力的危险行为,也与文明驾驶背道而驰。

  路口加塞

  路口加塞除了降低了路口的通过能力,也存在极大的交通隐患。在实线车道突然的并线加塞进入排队的车队,会让在队伍中的车辆来不及反应,直接发生刮蹭事故,这样的行为是一种极不文明的表现,现在在很多场所都有提示“自觉排队有秩序通过”。

  驾驶者应该根据自己的行进计划预先选择车道,以免靠近路口时被动。如果未能及时变道,也必须在虚线变实线前完成并线。

  车窗抛物

  隐患指数:

  不少市民还遇到过这种不文明交通行为:车窗抛物。番禺交警曾处理过一起交通事故,一位司机向车窗外扔饮料瓶,后车司机突然避让,碰到了路边电动车。在调取后车行车记录仪后,开车扔饮料瓶的司机受到了处罚。

  “高速公路上车窗抛物是最危险的,由于车辆行驶速度快,饮料瓶随手扔掉,极易砸到后方车辆,也容易导致后方车辆发生重大交通事故。”民警表示,车窗抛物一般难以固定证据,只能靠司机自觉。如果这类不文明行为被执勤民警发现,也将对司机罚款50元。交警提醒广大车主,请不要在驾车时乱扔垃圾,可以在车内自备清洁袋,在下车后丢至垃圾桶。