当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
全面推广"车让人"的文明标志
时间:2017/1/5 9:58:39      来源:网络      点击率:

  望城区在斑马线前刷上的“车让人”标语加强了驾驶员文明开车意识。

  星辰在线14日讯(长沙晚报记者 彭玮蔚)当前,长沙正强力推进品质长沙建设,交通文明是品质长沙的重要内容。昨日,市政协委员蒋功夫建议,在长沙全面推广“车让人”的文明标志。

  市民向先生家住望城区,工作日他每天开车去河东上班。2015年以来,他惊喜地发现,望城区很多斑马线前刷上了“车让人”的标语。看到这三个字,他会不由自主踩刹车,减速通过斑马线。记者在望城区雷锋大道黄金路交叉口看到,这里的人行道上新刷的“车让人”的标语十分醒目,驾驶员离斑马线20米外就能看到,可以提前减速直至停车,让行人优先通行。

  斑马线是城市道路的生命线,机动车在斑马线礼让行人是文明驾车的底线。蒋功夫说,醒目大方的“车让人”标语能给斑马线前的驾驶员们非常清晰、明了的直观提醒,有效地提醒驾驶员们提前踩住保卫生命的“脚刹”,较大程度减少斑马线上的交通安全事故,促进交通文明,也为保障人民生命安全作出了贡献。

  他建议在长沙全面推广斑马线前印上“车让人”三字提醒标语的工作经验,在长沙市城区主干道斑马线前印上“车让人”的标语。“斑马线前‘车让人’,是广大机动车驾驶员必须遵守的规则,是一种文明形式,是以人为本的最好体现。”蒋功夫说,由于“车让人”的倡导推行,在驾驶员们礼让行人的时候,穿越马路的行人也将慢慢回归遵守红绿灯交通规则的“人让车”,安全、和谐、温暖的车人礼让将成为幸福长沙的美丽画面。