当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
驾车出行,你带上“文明”了吗?
时间:2016/12/26 14:39:52      来源:网络      点击率:

  近年来私家车日益增多,司机在行车中的一些不文明行为也越来越引起人们的关注。作为一名司机,你是否在出行的道路上“加过塞”、随意变过道?你是否与别的司机开过“斗气车”?你是否在夜晚不顾及他人感受而乱开远光灯?

  带着这些疑问,近日记者走上街头对此展开调查。

  开车不文明现象仍存在

  近日,331省道南洋镇路段发生一起交通事故,南洋镇派出所民警陈星接警后赶到现场,只见一辆卡车停在一辆轿车的前方,轿车撞在路右边的护栏上,鉴定结果显示:卡车未打右转向灯即变道导致交通事故,所幸人员并未受伤。“这种未打转向灯就变道,是典型的不文明开车行为。”陈星表示。

  1213日上午,记者在市公安局交警四大队交通事故处理窗口看到,前来缴纳违章费用的人排着长队。“我在解放南路禁停路段停车,被处罚了。”一位前来交钱的市民告诉记者。

  根据市交警四大队提供的数据显示,近年来,我区违章罚款总额呈现逐年上涨的趋势。其中,禁停路段停车、开车打电话、禁止变道路段变道以及闯红灯占被罚款原因的90%以上。采访中,记者还了解到,乱开远光灯、乱按喇叭、强行变道等,这些被市民反映强烈的开车不文明现象却很难被处罚。

  随着经济社会的飞速发展,越来越多的家庭拥有私家车,据市车辆管理所最新数据显示,截至目前,我区私家车数量超过5.8万辆,驾驶员人数自2012年起呈井喷式增长。而从市交警支队得到的数据,截至目前,警方认定的包含我区在内的全市机动车驾驶人文明交通信用失信达23554人,其中一般失信13374人,较重失信9833人,严重失信347人,开车不文明现象时有发生。

  心存侥幸、思想不重视是主因

  1218日下午,在市驾考中心里,学员们在不停地交流着上车准备、起步、直线行驶、变换车道、靠边停车等路考要点。盐城工学院大四学生刘梅就是其中一员,她说,“仅路考这一项中,就有十余项涉及不文明驾驶的,若在考试中出现一次不文明驾驶行为将实行一票否决制,此次考试不合格。”

  考试严格了,为何不文明开车的现象仍存在呢?

  “思想不够重视是最主要因素。”市公安局交警一大队交警吴益俊说,一些新手驾驶员刚开车时规规矩矩,但随着开车熟练度的提升,部分驾驶员为了寻求刺激与新奇,开飞车、改氙气灯等都出现了。

  “除此之外开车时心存侥幸是另一大原因。”吴益俊认为,“某些司机抱着这里偏僻,应该没有探头;变道,后面车应该会让等这些侥幸心理开车,而当这两大原因结合在一位驾驶员身上的时候,便是对自己及家人的极不负责。”

  “上个星期天开车时,一辆车突然越过双黄线,猛加速,想插到我前面,此时,迎面又来了一辆车,看到这样的情况,我立即减速,让他在即将与对面车相撞时,插到了我的前面。”采访中,新亚出租车司机张鸣说出他遇到过的侥幸开车例子,“若不是我提前预判,主动减速,后果将不堪设想。”

  齐抓共管,维护文明出行大环境

  日前,市交警推出电子警察智能抓拍探头、声纳抓拍仪等“黑科技”设备,利用以图搜图和视频图像二次识别分析等技术手段,对开车时拨打电话、随意鸣喇叭等法律明令禁止,却在以往较难处罚的行为自动抓拍进行处罚。

  “要根治不文明的开车行为,需要社会各界齐心协力、多管齐下。”1215日,市公安局交警大队二大队负责人李磊表示。“宣传引导要先行,道路交通部门要做好相关法规的宣传工作。驾校要负起社会责任,法规教育不能止于学员考试过关;行政监管也要到位,市场监督管理等部门要行动起来,关口前移,对汽配城、汽车装潢店等加强日常行政监管,让超标的氙气灯、后尾灯等配件从市场上淘汰;处罚教育还要跟进,运用技术手段,对违反交通法规的驾车行为,必须形成高压态势,发现一起、查处一起。”

  “上次下雨天我路过一坑洼处,此时刚好后面来了一辆汽车,我以为又要像以往那样全身被打湿了,但这位司机却降低车速,缓慢地从我身边经过,这一行为很暖心,我要为这位司机点赞。”采访中,家住迎宾花苑的张勤向记者道出了她的想法,“希望今后越来越多司机们从礼让行人、不乱鸣喇叭等开车细节出发,从自身做起,共同维护文明出行的大环境。”