当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
让“文明出行”成为习惯
时间:2016/12/8 9:20:38      来源:网络      点击率:

  近日,笔者所在的社区开展了“文明出行,你我携手”的大型宣传活动。许多市民纷纷表示要从我做起,自觉践行文明出行。笔者以为,“文明出行”应成为一种习惯。

  眼下,随着人们生活习惯和生活方式的改变,出行成了许多人的一种生活常态。无论是开车出行、骑车出行,还是步行出行,能否做到文明出行,成了考验人们的一块试金石。

  应该说,近年来,随着人们素养的不断提升,绝大多数人都能养成文明出行的良好习惯。无论是开车的、骑车的,还是步行的,都能自觉遵守交通规则,做到与“文明”同行。

  然而,在我们的实际生活中,有少数人出行时却依然漠视“文明”的存在,没有把“文明”随时带上。不是吗?开车出行的,有的不是超速、逆行、抢道,就是违停、不礼让行人,甚至闯红灯;骑车出行的,有的不是见缝就钻,就是无视红灯,想闯就闯;而步行出行的,有的不是乱穿马路,就是攀爬交通护栏,甚至无视生命,在街道的车流中随意乱跑乱闯。殊不知,这些不文明的出行方式,不但违反交通法规,而且也无形中丢了素养和公德,同时,也使自己和他人的生命遭受严重的威胁。

  其实,“文明出行”人人有责。无论是开车的、骑车的,还是步行的,只要人人心存交规,敬畏交规,尊重自己和他人的生命,那么就一定能自觉养成“文明出行”的良好习惯。而一旦养成了“文明出行”的良好习惯,就一定能自觉做到开车遵守交通规则,不超速、不逆行、不抢道、不违停、不闯红灯,骑车不横冲直撞、不见缝乱钻,步行也就不会横穿马路、不随意攀爬交通护栏。如此,各种交通摩擦和事故就一定会大大减少,我们的出行就一定能确保畅通、有序和平安。

  总之,一句话,“文明出行”需要每一位市民你我携手共创、携手同行。