当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
零线索 专案组13天擒真凶
时间:2016/10/18 11:29:03      来源:成都日报      点击率:

  930日深夜,一名年轻人倒在了簇马路街头,被送往医院后,第二天便脑死亡。这是一起交通肇事逃逸案,但留给警方的却是零线索。结局却又让人始料未及,仅用时13天,交警一分局专案组便破获了案件,肇事司机因为涉嫌交通肇事罪被刑拘。

  面对零线索,13天的时间,交警一分局、市交管局、事故处是如何抽丝剥茧,一步步接近真相,最终抓到肇事司机的呢?昨天,办案民警为大家还原了全过程。

  101日,交警一分局接手案件,一分局相关负责人介绍说,案情重大,重案大队所有民警都放弃了国庆假期,成立了18人的专案组,同时,市交管局、事故处也全力配合。

  深夜的街头,又在三环路外,现场没有留下任何线索。专案组此时采取了一个“笨办法”——大排查。查看附近所有监控,对现场附近居民一一问询……到102日,已经排查了2000多条信息,查看的监控长达15个小时。“一开始我们认为肇事车辆是汽车的可能性很大,当时重点锁定了7台车。”办案民警辛超俊说,经过逐一排查,发现这7辆车都不是肇事车辆。

  103日,医院宣布年轻人医学死亡。此时,专案组经过两天的调查,将肇事车辆从汽车转移到电动三轮车上来。据民警介绍,他们通过查看监控发现,一辆电动三轮车曾从事发路段经过,而且驾驶员在行驶到路口时,有明显加速并躲避监控的动作。

  接下来104日、5日两天,民警开始全力寻找这辆电动三轮车。“大家连续熬了两个通宵,最终锁定了这辆车的大概位置。”一分局事故大队大队长李飞说,这辆车在鞋都附近,大概在文昌路和簇马路之间,但这里是城乡结合部,租住户众多,这一带住了将近3万人,要找到一辆三轮车无异于大海捞针。专案组民警拿着印有疑似肇事车辆的照片开始挨家挨户上门问,“以车找人,一定要找到这辆车。”

  到了106日下午,功夫不负有心人,民警在排查中找到了一位关键目击证人。目击证人提供了线索,最终让我们确认了这辆电动三轮车就是肇事车辆。这也证明了以车找人的思路是正确的,驾驶员就是肇事者。

  案情终于迎来了转机。但狡猾的肇事司机此时已经将三轮车的外观进行了改变,这样的做法显然是徒劳,1011日,专案组确定了肇事司机的身份,1013日将其抓获。因为涉嫌交通肇事罪,他已经被刑事拘留。