当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
无牌电动车交通违法引发交通事故
时间:2016/7/26 11:40:26      来源:事故处      点击率:

  20160130日中午,一辆福克斯牌小型轿车从万兴路方向沿武侯区聚龙路往成双大道方向行驶。1238分许,这辆小型轿车行驶至聚龙路路口,遇一辆未取得机动车驾驶证驾驶无号牌电动三轮车,三轮车上还搭载了一个人,从福锦路二段方向驶入路口左转往万兴路方向行驶,两车在路口发生碰撞,造成两车受损,电动三轮车上的两人均受伤。其中一人经医院抢救无效死亡。

  经调查,此事故:电动三轮车的驾驶员未依法取得机动车驾驶证驾驶未登记的机动车转弯时未让直行的车辆先行,他的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度是造成事故的主要原因;小型轿车的驾驶员驾驶机动车未安全驾驶,他的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度是造成事故的次要原因。

  通过此次事故,我们可以得到三点警示:一是驾驶车辆要遵守《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶;二是国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证;三是驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证;四是机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆先行。