当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
准新郎醉驾撞死一人 准新娘顶包双双获刑
时间:2016/6/7 11:49:08      来源:华西都市报      点击率:

审判后,两人短暂相见

  “我们原本打算最近就结婚的……没想到出了这个事,还自作聪明让她顶包,现在连累了她,跟我一起身陷囹圄,真的愧对她一辈子。”

  66日上午10时许,20多岁的任雪(化名)站在被告席上,始终将脸埋在头发里,眼里噙满泪水。她没等来自己的婚礼及蜜月,却同将要结婚的男友,一起领到了法院判决书。

  此前,在崇州崇双旧线上,男友因醉驾撞死一名男子,遂找到任雪帮其“顶包”。原本已骗过受害者家属后,但自称“肇事者”的任雪出现了一些异常,立马被崇州市公安局的民警警觉。“单独问询她的时候,她就一个劲儿地哭。”民警说,最终两人均对肇事和顶包的行为供认不讳。

  对此,崇州法院宣判,任雪为男友顶包犯包庇罪,依照《刑法》相关规定,对其处以6个月拘役。其男友因醉酒驾驶致人死亡,存在逃逸、找人顶包等行为,依照《刑法》相关规定,判处其310个月有期徒刑。

  庭审

  悔恨泪流 情侣双双上法庭

  6日上午10点,随着审判长宣布开庭,任雪和男友邢涛(化名)戴着手铐,由法警依次带入该院两处法庭。

  而当天参加庭审的,大多是两人的亲友,以及被害人的家属。20多岁的任雪穿着蓝色看守服,站在被告席上的她始终将脸埋在头发之中,每当听到审判长的问话时,她才会稍稍抬起头,眼里已噙满泪水。

  庭审中,审判长问及任雪是否在男友肇事后对其进行包庇时,任雪低声回答:“是的。”

  而在另一审判庭上,30岁的邢涛同样低着头,对其犯罪行为供认不讳。但当审判长进行问询时,他还是会试图解释。

  3个多月前的深夜,崇州崇双旧线一带发生一起交通事故。一名男子被撞身亡,有目击者发现肇事车逃离现场。但随后在围观人群中,有一女子“坦承”车祸是其所为。

  然而,在随后的问询中,女子心理防线崩溃,承认其男友曾酒驾撞人,并找到她帮忙顶包一事。如今,随着法槌的敲响,两人都流下了悔恨的泪水。

  案情

  深夜车祸 一男子被撞身亡

  今年220日,刚过完春节一周,不少市民还沉浸在喜庆中。

  当晚10点许,崇州崇双旧线段附近,随着一声猛烈的撞击声,路过此处的李先生被惊了一跳,他看到一辆轿车扬长而去。

  “有路人被撞了。”随后,不少市民发现撞击地,留下不少车辆碎片,而数十米远的绿化带里,躺着一名年龄在30岁左右的男子,他全身多处受伤,地上留下一摊血迹,人已经昏死过去,一只旅行鞋也飞出了数米远。

  见男子生命垂危,路人当即拨打120急救电话,并报警。很快,医护人员赶到现场,但男子还是因伤势过重,经抢救无效死亡。经警方确认,该男子年龄28岁,姓毛。

  随后,办案民警询问周围群众,肇事司机是否在现场时,人群中传出一女子颤颤巍巍的声音,“我在。”

  说话的女子正是任雪,她取得驾照2年左右,而当天出事的车是男友邢涛的。依照相关程序,她和男友都接受了办案民警的问询。

  事有蹊跷 准新娘顶包露馅

  任雪和邢涛相识一年多,在同一个公司上班。邢涛是一个部门的主管,她则是一名普通员工。两人原打算在近期结婚。

  任雪说,事发当天,邢涛因喝酒后不能开车,便找她来开车送其回家。不料在途经该路段时,发生这起意外,不慎将该男子撞倒,之后她将车停在400米外,然后两人下车赶回现场查看,并接受警方问询。

  不久,被撞男子的家属找到任雪,谈论相关赔偿事宜,“说是要赔偿10万元,我们先凑了5万多给他们。”

  223日,任雪紧紧拉着邢涛的手,接受崇州警方调查。但在单独问询时,任雪表情十分紧张,且不敢直视民警。发现情况有些蹊跷后,民警随后询问是否有帮忙顶包。听到问询后,任雪便落下了眼泪,埋着头一个劲儿地哭……

  而在另一边,邢涛的心理防线也很快被警方突破,他承认了当晚醉驾撞人死亡,并找女友顶包的犯罪经过,并希望得到宽大处理。

  案情起底 喝半斤白酒驾车

  邢涛双手掩面,回忆起220日晚的经历。

  当天,是春节后上班的周末,公司组织部分员工聚餐,邢涛多喝了几杯,“前前后后,喝了将近半斤白酒。”

  随后,他找到自己车牌川R的银色轿车,沿着崇双旧线前去公司接女友,“驶出没好久,便感觉车子撞到了物体,但当时不确定是人。”

  等他接到女友后,便向女友说明自己可能撞倒人了。并驾车返回往事发地,在距离事发地400多米时,两人下车走了过去。

  其间,担心追究醉驾责任的邢涛,则抱起了侥幸心理,让女友和他演一出戏:如果警察问起,就说是她撞的,到时候赔偿由邢涛来出。

  之后,邢涛带着警察来到停车地点,该车右侧大灯已完全损坏,右侧视镜也被撞掉在现场。

  当天上午,法院当庭宣判,任雪明知男友犯交通肇事罪且存在逃逸行为,却帮其作虚假证明,意图逃避法律制裁,已构成包庇罪,但在案发三天后坦白供述,情节较轻,依照《刑法》相关规定,对其处以6个月拘役。其男友因醉酒驾驶致人死亡,存在逃逸、找人顶包等行为,依照《刑法》相关规定,判处其310个月有期徒刑。

  对话

  庭审后第一句话便是向女友道歉

  6日上午11点左右,走出法庭的这对情侣,得以短暂地见上一面。邢涛第一句话便是向女友道歉,他没想到会连累她。当记者询问任雪,如果邢涛出狱了,是否愿意同他结婚时,任雪一直低头沉默。

  记者:明知自己喝了酒,为什么还要开车?

  邢涛:那条路每天都要走,而且去接女友只有几公里,所以还是抱着侥幸心理。

  记者:有没有要对家人,或死者家属说的。

  邢涛:对不起死者家属,我的行为让他们失去亲人。也对不起我的未婚妻,让她帮忙顶包,我连累了她。

  记者:觉得愧对女友吗?邢涛:我们原本打算最近就结婚的,一切都规划好了,结婚、度蜜月……没想到出了这个事,让原来的计划全部泡汤了。而且还自作聪明让她顶包,现在连累了她,跟我一起身陷囹圄,真的愧对她一辈子。